Palak Paneer

Palak Paneer ist ein beliebtes indisches Gericht, das aus frischem Spinat und indischem Käse (Paneer) zubereitet wird. Das Gericht ist cremig, würzig und voller Geschmack. Es wird oft mit verschiedenen Gewürzen zubereitet, die ihm eine wunderbare Tiefe verleihen. Perfekt serviert mit Naan oder Reis.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Pürierstab | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 18 g
Spinat und Käse Curry (Palak Paneer)

Zutaten (1 Portion)

frischer Spinat500g
Paneer250g
Zwiebel, gehackt1 St.
Tomaten, gehackt2 St.
Ingwer, gerieben1 TL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Kreuzkümmelsamen1 TL
Korianderpulver1 TL
Garam Masala1 TL
Chili-Pulver½ TL
Sahne100ml
Öl oder Ghee2 EL
Salznach Geschmack
Bekannte Allergene: Milch, Laktose

Zubereitung

  1. Den frischen Spinat gründlich waschen und in kochendem Wasser für 2-3 Minuten blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. In einer Pfanne das Öl oder Ghee erhitzen und die Kreuzkümmelsamen hinzufügen, bis sie beginnen zu knistern. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und solange braten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
  3. Die gehackten Tomaten und die Gewürze (Korianderpulver, Garam Masala, Chili-Pulver und Salz) hinzufügen und alles gut vermengen. Die Mischung bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  4. Den blanchierten Spinat in die Pfanne geben und alles mit einem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Konsistenz erreicht wird. Die Sahne hinzufügen und gut umrühren.
  5. Den Paneer in Würfel schneiden und in das Spinatgemisch geben. Für 5 Minuten köcheln lassen, damit der Paneer die Aromen aufnimmt. Servieren Sie das Gericht heiß mit Naan oder Reis.

Serviervorschläge

Servieren Sie Palak Paneer mit frischem Naan oder Basmatireis und garnieren Sie es optional mit frischer Koriander.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können Sie Paneer durch Tofu ersetzen.
  • Sie können auch etwas Zitronensaft hinzufügen, um dem Gericht einen frischen Geschmack zu verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Palak Paneer erfordert etwas Vorbereitung, ist aber insgesamt einfach zu bewerkstelligen und eignet sich gut für Anfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung von Palak Paneer sind relativ niedrig und in der Regel unter 10 Euro, je nach Preis der Zutaten.