Pâine de Casă – Hausgemachtes Brot

Dieses Rezept für hausgemachtes Brot führt Sie durch die Schritte, um ein köstliches, frisches Brot zu backen, das perfekt für jede Mahlzeit ist. Es hat eine knusprige Kruste und eine weichere, luftige Innenseite, ideal für Sandwiches oder zum Genießen mit Butter und Marmelade.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Schüssel | Teigrolle | Backblech | Küchentuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Pâine de Casă - Hausgemachtes Brot

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Wasser300ml
Hefe, frisch25g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das warme Wasser mit der frischen Hefe und dem Zucker vermischen, und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen. Eine Mulde in der Mitte machen.
  3. Die Hefemischung und das Olivenöl in die Mulde gießen und alles gut vermengen, bis ein Teig entsteht.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 10 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
  5. Den Teig in eine gefettete Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den aufgegangenen Teig erneut kurz durchkneten und in eine Form bringen. Auf das Backblech legen und mit dem Küchentuch erneut abdecken, weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  8. Vor dem Backen mit einem scharfen Messer ein paar Einschnitte in die Oberseite des Brotes machen, um das Aufreißen während des Backens zu ermöglichen.
  9. Das Brot in den vorgeheizten Ofen geben und 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  10. Das Brot herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie das frisch gebackene Brot mit Butter, Marmelade oder für Sandwiches. Es passt hervorragend zu Suppen und Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein aromatisches Brot können Sie Kräuter oder Saaten zum Teig hinzufügen.
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren. Einfach in Scheiben schneiden und in einem Gefrierbeutel aufbewahren.
  • Um die Kruste besonders knusprig zu machen, stellen Sie während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach, ideal für Backanfänger, die frisches Brot zubereiten möchten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind sehr gering und leicht verfügbar.