Pain d’épices mit Haselnusscremefüllung
Pain d’épices ist ein traditioneller würziger Lebkuchen aus Frankreich, der mit einer herrlichen Haselnusscremefüllung verfeinert wird. Dies ist eine köstliche Kombination aus süßen und würzigen Aromen, die jeden Gaumen erfreut.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 300g |
Honig | 200g |
Brauner Zucker | 100g |
Mandeln | 100g |
Wasser | 100ml |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Ingwer | 1 TL |
Nelken | 1/2 TL |
Salz | 1/2 TL |
Haselnusscreme | 150g |
Eier | 2 |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel das Mehl, den braunen Zucker, das Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelken und Salz vermengen.
- In einem kleinen Topf den Honig und das Wasser erhitzen, bis der Honig vollständig aufgelöst ist.
- Die Honigmischung und die Eier zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Mandeln grob hacken und unter den Teig heben.
- Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform geben, dann die Haselnusscreme darauf verteilen und anschließend den restlichen Teig darüber geben.
- Im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen, bis das Pain d’épices goldbraun und durchgebacken ist (Stäbchenprobe machen).
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor es aus der Form genommen wird.
Serviervorschläge
Das Pain d’épices kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Es schmeckt hervorragend mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Für besondere Anlässe kann es mit Puderzucker bestäubt und mit frischen Beeren serviert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein zusätzliches Aroma kann ein tropfen Vanilleextrakt in den Teig gegeben werden.
- Das Pain d’épices kann auch mit einem Schuss Whiskey oder Rum verfeinert werden, um eine tiefere Geschmacksnote zu erreichen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Gewürzen und Teigen, ist jedoch für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Gesamtkosten für das Rezept sind gering, da die meisten Zutaten in jeder gut sortierten Küche zu finden sind.