Oyster Rockefeller – Überbackene Austern mit Spinat und Käse.

Oyster Rockefeller ist eine klassische, gehobene Vorspeise, die mit frischen Austern, einer würzigen Spinat-Käse-Mischung und knusprigem Brotgratiniert wird. Ideal für besondere Anlässe und Meeresfrüchte-Liebhaber, bietet dieses Gericht eine Kombination aus salzigem, herzhaftem und reichhaltigem Geschmack.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pfanne | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 9 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Oyster Rockefeller – Überbackene Austern mit Spinat und Käse.

Zutaten (1 Portion)

Austern, frisch12 St.
Spinat, frisch250g
Butter50g
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Schalotten, fein gehackt2 St.
Paniermehl50g
Parmesan, gerieben30g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Krebstiere, Eier, Fisch, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die frischen Austern öffnen und das Fleisch vorsichtig herausnehmen. Austernhälften beiseitelegen.
  3. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch glasig anschwitzen.
  4. Den frischen Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Paniermehl, geriebenen Parmesan und Petersilie unter die Spinatmischung heben.
  6. Ein Backblech mit den geöffneten Austernhälften auslegen und die Spinat-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
  8. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Austern Rockefeller auf einem Bett aus grobem Salz oder auf einer Platter mit Zitronenschnitzen. Ein Glas Weißwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Oberseite können Sie die Austern während der letzten 2–3 Minuten Grillfunktion verwenden.
  • Die Füllung kann auch nach Geschmack mit anderen Kräutern wie Dill oder Estragon verfeinert werden.
  • Für eine vegetarische Variante die Austern durch große Pilze ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Öffnen der Austern und der exakten Garzeit.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus den frischen Austern zusammen, welche je nach Saison variieren können.