Ostrich Bobotie

Bobotie ist ein traditionelles südafrikanisches Gericht, das als Auflauf zubereitet wird. Diese Variante mit Straußenfleisch bringt eine interessante Wendung in das klassische Rezept. Reichhaltig gewürzt und mit einer Kombination aus süßen und herzhaften Aromen, wird dieses Gericht mit einer Quiche-artigen Oberfläche aus Ei und Milch abgerundet.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Rührbesen
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Ostrich Bobotie

Zutaten (1 Portion)

Straußenhackfleisch500 g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Brötchen, in Wasser eingeweicht2 St.
Milch200 ml
Eier2 St.
Currypulver2 EL
Tomatenmark2 EL
Mandeln, gehackt50 g
Rosinen50 g
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in der Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
  3. Das Straußenhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit der gehackten Mandel und den Rosinen in einer großen Schüssel mit dem Straußenfleisch vermengen.
  5. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen und die Mischung zu der Fleischmasse geben. Gut verrühren.
  6. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und fest wird.
  8. Auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Bobotie mit gelbem Reis und einem frischen Salat für eine ausgewogene Mahlzeit. Ein Klecks Chutney kann ebenfalls eine angenehme Süße hinzufügen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Bobotie kann auch mit Lammfleisch zubereitet werden, wenn kein Straußenfleisch verfügbar ist.
  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Kochen von Bobotie erfordert einige Schritte, ist aber für jeden mit grundlegenden Kochkenntnissen gut machbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Verfügbarkeit von Straußenfleisch, was es etwas teurer machen kann als typische Hackfleischgerichte, aber die anderen Zutaten sind leicht erhältlich und kostengünstig.