Ostfriesischer Teekuchen

Der Ostfriesische Teekuchen ist ein saftiges, süßes Gebäck, das traditionell zu einer Tasse Tee serviert wird. Mit seiner leichten süßlichen Note und dem feinen Aroma von Vanille und Zitronenschale ist er ein beliebtes Gebäck in Ostfriesland und eignet sich ideal für den Nachmittagstee oder als süßer Snack.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Handmixer | Kastenform | Backpapier | Schneebesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Ostfriesischer Teekuchen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Butter200g
Zucker200g
Eier4 St.
Vanillezucker1 Pck.
Backpulver1 Pck.
Zitronenschale, gerieben1 St.
Milch100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in einer Rührschüssel cremig schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die geriebene Zitronenschale unter den Teig heben und gut vermischen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  6. Den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gelegt wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Ostfriesischen Teekuchen mit einer Tasse frisch gebrühtem Ostfriesentee und etwas Sahne oder Marmelade.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie den Kuchen vor dem Backen mit gehackten Nüssen oder Rosinen verfeinern.
  • Der Teekuchen lässt sich hervorragend einfrieren – so haben Sie immer einen leckeren Snack zur Hand.

Schwierigkeitsgrad

Der Ostfriesische Teekuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Backanfänger. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten gelingt er jedem.

Kosten

Die Zutaten für den Teekuchen sind kostengünstig und leicht erhältlich, was ihn zu einer wirtschaftlichen Wahl macht.