Ossobuco in Weißweinsauce

Ossobuco ist ein traditionelles italienisches Gericht, das aus geschmortem Kalbshaxe zubereitet wird. In dieser Variante wird das Fleisch in einer köstlichen Weißweinsauce geschmort, die ihm ein wunderbares Aroma verleiht. Serviert mit Gremolata und Polenta ist es eine wahre Delikatesse.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 36 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Ossobuco in Weißweinsauce

Zutaten (1 Portion)

Kalbshaxe (Osso Buco)4 Stück
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Weißwein250 ml
Rinderbrühe500 ml
Olivenöl2 EL
Lorbeerblatt1 St.
Rosmarin, frisch1 Zweig
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Zitronenschale, gerieben1 TL
Petersilie, gehackt (Gremolata)2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Die Kalbshaxen von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Haxen herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Im selben Topf die Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Kalbshaxen wieder in den Topf legen. Den Weißwein und die Rinderbrühe hinzufügen, Lorbeerblatt und Rosmarin dazugeben.
  4. Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
  5. Vor dem Servieren die Gremolata zubereiten: Die Petersilie mit der Zitronenschale vermischen.
  6. Das Ossobuco auf Tellern anrichten, mit der Gremolata bestreuen und nach Belieben mit Polenta servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Ossobuco mit einer cremigen Polenta und einem zusammen mit frischem Brot, um die köstliche Sauce aufzutunken.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Balsamico-Essig hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein gewisses Geschick, ist jedoch einfach genug für Kochliebhaber. Es ist wichtig, Geduld beim Schmoren zu haben.

Kosten

Die Kosten können variieren, sind aber aufgrund der hochwertigen Zutaten im mittleren Preissegment einzuordnen.