Original Spandauer Zwiebelkuchen

Der Original Spandauer Zwiebelkuchen ist ein herzhaftes und aromatisches Gericht, das vor allem in der Herbstzeit sehr beliebt ist. Er besteht aus einem knusprigen Teig, der mit einer würzigen Zwiebel-Käse-Mischung gefüllt wird und perfekt zu einer Tasse frisch gezapftem Bier passt.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenwaage | Backblech | Teigrolle | Auflaufform
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Original Spandauer Zwiebelkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250 g
Hefe1 Würfel (42 g)
Milch150 ml
Butter, weich100 g
Zwiebeln500 g
Speck, gewürfelt100 g
Eier3 St.
Sahne200 ml
Käse, gerieben (z.B. Gouda)150 g
Salz1 TL
Pfeffernach Geschmack
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, weiche Butter dazugeben und die Hefemischung einarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt ist. Anschließend abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in einer Pfanne anbraten, dann die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und in ein gefettetes Backblech oder eine Auflaufform legen.
  5. Eier, Sahne, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel vermengen. Die Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig auf den Teig geben und die Eiermischung darüber gießen. Den geriebenen Käse darauf verteilen.
  6. Den Zwiebelkuchen für ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  7. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Zwiebelkuchen warm, idealerweise mit einem grünen Salat und einem Glas Weißwein oder Bier.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie den Speck durch geröstete Champignons ersetzen.
  • Die Zwiebeln können auch mit etwas Zucker karamellisiert werden, um eine süßliche Note zu erzielen.
  • Der Zwiebelkuchen schmeckt auch kalt sehr gut und eignet sich hervorragend zum Mitnehmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Zwiebelkuchens ist einfach, erfordert jedoch einige Schritte, die sorgfältig beachtet werden sollten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat und die meisten sind leicht erhältlich.