Original Rheinischer Sauerbraten
Der Rheinische Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Schmorgericht, das aus mariniertem Rindfleisch zubereitet wird. Die säuerliche Marinade aus Essig und Gewürzen verleiht dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack. In Kombination mit passenden Beilagen wird es zu einem herzhaften Festessen, das besonders in der kalten Jahreszeit beliebt ist.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (z.B. Schulter oder Keule) | 1,5 kg |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Rotwein | 500 ml |
Essig (z.B. Rotweinessig) | 250 ml |
Gewürznelken | 5 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 1 Zweig |
Zucker | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Öl (z.B. Rapsöl) | 2 EL |
Sahne oder Crème fraîche (für die Sauce) | 100 ml |
Zubereitung
- Rindfleisch gut abspülen und trocken tupfen. In einen großen Topf legen.
- Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und zum Fleisch geben.
- Rotwein, Essig, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und über das Fleisch gießen. Mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es schön braun ist. Danach das Gemüse aus der Marinade dazugeben.
- Die Marinade zum Fleisch und Gemüse gießen, zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Das Fleisch aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und warmhalten.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf geben und aufkochen. Nach Belieben mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern.
- Das Fleisch mit der Sauce servieren und genießen!
Serviervorschläge
Traditionell wird der Rheinische Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Spätzle sowie Rotkohl serviert. Ein frischer Salat passt ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Marinade kann je nach Geschmack auch mit Äpfeln oder zusätzlichen Gewürzen angepasst werden.
- Für eine besondere Note kann auch ein wenig Schokolade in die Sauce gegeben werden.
- Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Rheinischen Sauerbratens erfordert einige Tage Zeit zum Marinieren, jedoch sind die Schritte selbst relativ einfach zu befolgen.
Kosten
Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus der Fleischsorte, Rotwein und Gemüse zusammen, sind jedoch insgesamt moderat.