Original Rheinischer Sauerbraten

Der Rheinische Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Schmorgericht, das aus mariniertem Rindfleisch zubereitet wird. Die säuerliche Marinade aus Essig und Gewürzen verleiht dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack. In Kombination mit passenden Beilagen wird es zu einem herzhaften Festessen, das besonders in der kalten Jahreszeit beliebt ist.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Großer Topf | Schneidebrett | Küchenmesser | Bratenform oder Schmortopf | Herd | Rührlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 20 g
Original Rheinischer Sauerbraten

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schulter oder Keule)1,5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotwein500 ml
Essig (z.B. Rotweinessig)250 ml
Gewürznelken5 St.
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch1 Zweig
Zucker2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Öl (z.B. Rapsöl)2 EL
Sahne oder Crème fraîche (für die Sauce)100 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rindfleisch gut abspülen und trocken tupfen. In einen großen Topf legen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und zum Fleisch geben.
  3. Rotwein, Essig, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und über das Fleisch gießen. Mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.
  4. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  5. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es schön braun ist. Danach das Gemüse aus der Marinade dazugeben.
  6. Die Marinade zum Fleisch und Gemüse gießen, zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und warmhalten.
  8. Die Sauce durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf geben und aufkochen. Nach Belieben mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern.
  9. Das Fleisch mit der Sauce servieren und genießen!

Serviervorschläge

Traditionell wird der Rheinische Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Spätzle sowie Rotkohl serviert. Ein frischer Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann je nach Geschmack auch mit Äpfeln oder zusätzlichen Gewürzen angepasst werden.
  • Für eine besondere Note kann auch ein wenig Schokolade in die Sauce gegeben werden.
  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Rheinischen Sauerbratens erfordert einige Tage Zeit zum Marinieren, jedoch sind die Schritte selbst relativ einfach zu befolgen.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus der Fleischsorte, Rotwein und Gemüse zusammen, sind jedoch insgesamt moderat.