Original Bayerische Weißwurst

Die Original Bayerische Weißwurst ist eine traditionelle Wurst aus der Region Bayern, die aus Kalbfleisch und Speck hergestellt wird. Sie wird typischerweise mit frischer Petersilie, Zitronenschale und Zwiebeln gewürzt und ist bekannt für ihre helle Farbe und feine Textur. Weißwürste werden oft mit süßem Senf und Brezen serviert und sind ein beliebtes Gericht zu Bier und während des Oktoberfestes.

Gesamt: 1 Stunde 40 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Wurstfüller | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Topf | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 18 g
Original Bayerische Weißwurst

Zutaten (1 Portion)

Kalbfleisch, grob gewolft1 kg
Speck, gewolft300 g
Zwiebeln, fein gehackt100 g
Petersilie, frisch, gehackt50 g
Zitronenschale, gerieben1 TL
Salz15 g
weißer Pfeffer, frisch gemahlen5 g
Eiswasser250 ml
Kalbsdarm (1,5 m)1 Stück
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Kaufen Sie frische Zutaten von bester Qualität, insbesondere das Kalbfleisch und den Speck. Stellen Sie sicher, dass alles gut gekühlt ist.
  2. Das gewolfte Kalbfleisch und den Speck in einer großen Schüssel vermengen. Fügen Sie die fein gehackten Zwiebeln, Petersilie, Zitronenschale, Salz und weißen Pfeffer hinzu. Alles gut mit den Händen durchmischen.
  3. Langsam das Eiswasser unter die Fleischmasse mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Füllung sollte eine cremige Konsistenz haben.
  4. Den Kalbsdarm gründlich unter fließendem Wasser abspülen und dann auf den Wurstfüller aufziehen. Achten Sie darauf, dass keine Luftblasen eingeschlossen werden.
  5. Die Fleischmasse vorsichtig in den Darm füllen und darauf achten, dass die Würste gleichmäßig geformt sind. Am Ende der Wurst einen Knoten machen und die Wurst in 20 cm lange Abschnitte unterteilen.
  6. Bring einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden. Die Würste darin für etwa 30-40 Minuten bei niedriger Temperatur garen. Die Temperatur soll nicht kochen, sondern sanft blubbern.
  7. Die Weißwürste nach dem Garen vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen. Servieren Sie sie heiß mit süßem Senf und frischen Brezen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Weißwürste heiß mit süßem Senf, frischen Brezen und einem kühlen Bier. Sie können auch Sauerkraut als Beilage anbieten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Würste können auch im Dampfkessel zubereitet werden, um ihre zarte Textur zu erhalten.
  • Traditionell werden Weißwürste nur bis Mittag gegessen – eine alte bayerische Regel.
  • Falls Sie die Würste für eine Veranstaltung vorbereiten, können Sie sie auch im Voraus herstellen und einfrieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Weißwürsten erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit dem Wurstfüller, ist aber mit der richtigen Anleitung für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind im mittleren Preissegment und variieren je nach Qualität des Fleisches.