Orangen-Ingwer-Eclairs
Die Orangen-Ingwer-Eclairs sind eine köstliche Variation des klassischen französischen Gebäcks. Mit einer frischen Orangencreme und einer leichten Ingwernote sind sie ein besonderer Genuss für jeden Anlass.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 125g |
Wasser | 150ml |
Butter | 100g |
Eier | 3 |
Zucker | 50g |
Salz | 1 TL |
Orangenschale | 1 EL |
Ingwer | 1 EL (gerieben) |
Sahne | 250ml |
Puderzucker | 50g |
Orangensaft | 50ml |
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Wasser, Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig umrühren, bis sich der Teig von den Rändern löst.
- Den Teig abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen und auf das Backblech kleine Eclairs spritzen.
- Die Eclairs im Ofen circa 20-25 Minuten goldbraun backen, bis sie aufgegangen sind.
- Für die Füllung Sahne mit Puderzucker und Orangensaft steif schlagen. Orangenschale und geriebenen Ingwer unterheben.
- Die Eclairs nach dem Abkühlen aufschneiden und die Füllung hineinspritzen.
- Nach Belieben dekorieren und servieren.
Serviervorschläge
Die Orangen-Ingwer-Eclairs können auf einem schönen Dessertteller angerichtet und mit frischen Orangenscheiben oder Ingwerscheiben garniert werden. Ein Klecks Schlagsahne passt ebenfalls hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Ingwernote können Sie zusätzlich kandierten Ingwer in die Füllung geben.
- Die Eclairs sollten frisch serviert werden, da sie sonst ihre Knusprigkeit verlieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Orangen-Ingwer-Eclairs erfordert etwas Übung beim Umgang mit dem Brandteig, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Eclairs sind moderat. Die meisten Zutaten sind gängig und in jedem Haushalt zu finden.