Orangen-Eclairs mit Grand Marnier

Diese Orangen-Eclairs sind eine verführerische Mischung aus zartem Brandteig, gefüllt mit einer leichten Orangencreme, die mit Grand Marnier aromatisiert ist. Eine köstliche Süßigkeit für besondere Anlässe oder einfach als süßer Genuss zwischendurch.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Spritze oder Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Saucepan
Kaloriengehalt 270 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 14 g
Orangen-Eclairs mit Grand Marnier

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Milch300ml
Orangenschale1 EL
Orangensaft100ml
Grand Marnier2 EL
Vanillepuddingpulver50g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Wasser und die Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  4. Mit einer Spritze kleine Eclairformen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen, bis die Eclairs goldbraun sind.
  6. Für die Füllung die Milch mit dem Zucker und der Orangenschale aufkochen.
  7. Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren und zur kochenden Milch geben. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt.
  8. Den Orangensaft und den Grand Marnier hinzufügen und gut vermischen. Abkühlen lassen.
  9. Die ausgekühlten Eclairs mit einer Spritze mit der Orangencreme füllen.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Eclairs können mit frischen Orangenscheiben oder einem Hauch von Schokoladensauce serviert werden, um das Dessert noch verführerischer zu machen. Perfekt zu einem Kaffee oder Espresso.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Eclairs vor dem Backen mit einem verquirlten Ei bestreichen, um eine goldene Farbe zu erhalten.
  • Stellen Sie sicher, dass die Eclairs vollständig abgekühlt sind, bevor Sie sie füllen.
  • Für eine besonders fruchtige Note können Sie frische Beeren als Garnitur hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Eclairs erfordert Grundkenntnisse im Backen, insbesondere beim Herstellen von Brandteig und Pudding, ist jedoch für Hobbybäcker machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, viele davon sind Grundzutaten, die in fast jedem Haushalt vorhanden sind.