Orange-Schokolade-Madeleines

Die Orange-Schokolade-Madeleines sind kleine, zarte Küchlein, die mit einem Hauch von Orange und einem köstlichen Schokoladengeschmack verfeinert sind. Sie sind perfekt für einen süßen Snack oder als Begleitung zu Kaffee oder Tee.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Madeleine-Backform | Schüssel | Handmixer | Sieb | Teigschaber | Backofen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Orange-Schokolade-Madeleines

Zutaten (1 Portion)

Mehl120g
Zucker100g
Butter100g
Eier3
Orangensaft50ml
Orangenschale1 EL
Backpulver1 TL
Schokoladentröpfchen100g
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleine-Backform gut einfetten.
  2. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen.
  3. Die Eier nach und nach hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Orangensaft und Orangenschale einrühren.
  5. Mehl mit Backpulver und Salz sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
  6. Die Schokoladentröpfchen unter den Teig mischen.
  7. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Mulden der Backform füllen.
  8. Die Madeleines 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und leicht auf Federn.Das Gebäck aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Orange-Schokolade-Madeleines können warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und können mit Puderzucker bestäubt werden. Ideal fürnachmittags Teerunden oder als kleiner Snack für zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wenn Sie die Madeleines aufpeppen möchten, können Sie einen Löffel Cointreau oder einen anderen Orangenlikör in den Teig geben.
  • Die Madeleines lassen sich auch gut einfrieren, sodass Sie immer einen Vorrat haben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Orange-Schokolade-Madeleines ist einfach und erfordert keine besonderen Backkenntnisse. Die Schritte sind klar und unkompliziert, sodass auch Anfänger sie leicht nachbacken können.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind gering, da die verwendeten Zutaten wie Mehl, Zucker und Eier gewöhnlich in jedem Haushalt vorrätig sind.