Oma’s Sülze

Oma’s Sülze ist ein traditionelles Gericht, das für seine herzhafte und aromatische Füllung bekannt ist. Diese kalte Vorspeise aus Fleisch, die mit einer Gelatine umhüllt ist, bringt reichhaltige Aromen zusammen und ist perfekt für eine festliche Tafel oder einen gemütlichen Snack mit frischem Brot.

Gesamt: 5 Stunden | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Topf | Schüssel | Löffel | Messer | Schneidebrett | Auflaufform oder Sülzeform
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 4 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Oma's Sülze

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch (z.B. Schulter oder Eckstück)500g
Schweinefüße (vorgekocht)300g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Petersilie (frisch)1 Bund
Lorbeerblätter2 St.
Wasser750ml
Salz1 EL
Pfefferkörner1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch zusammen mit den Schweinefüßen und 750 ml Wasser in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln schälen und vierteln, die Karotten schälen und in Stücke schneiden, zur Fleischmischung hinzufügen.
  2. Salz, Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  3. Das gegarte Fleisch aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden oder zupfen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, um die festen Bestandteile zu entfernen.
  4. Das geschnittene Fleisch in eine Schüssel geben und die Brühe wieder hinzufügen. Fein gehackte Petersilie untermischen.
  5. Die Mischung in eine Auflaufform oder Sülzeform füllen und im Kühlschrank mehrere Stunden (idealerweise über Nacht) fest werden lassen.
  6. Die Sülze nach dem Auskühlen in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sülze mit frischem Brot, Senf und eingelegtem Gemüse. Ein schöner grüner Salat harmoniert ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Am besten ist die Sülze, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann.
  • Für mehr Geschmack können Sie Gewürze wie Ingwer oder Nelken hinzufügen.
  • Die Sülze kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Sülze erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar, auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.