Oma’s Rindsrouladen
Dieses klassische Rezept für Rindsrouladen ist ein echter Genuss und bringt die traditionelle deutsche Küche auf den Tisch. Zarte Rinderrouladen gefüllt mit würzigem Speck, Zwiebeln und sauren Gurken, geschmort in einer herzhaften Sauce. Perfekt für ein gemütliches Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Rinderrouladen | 4 St. |
Speck, in Streifen | 100 g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Saure Gurken, in Streifen | 2 St. |
Senf | 2 EL |
Rinderbrühe | 500 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Öl | 2 EL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die Rinderrouladen auf einer Arbeitsfläche auslegen und mit Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Speckstreifen, gewürfelte Zwiebeln und sauren Gurken auf den Rouladen verteilen und die Rouladen von der langen Seite her aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
- In einem großen Bräter das Öl erhitzen und die Rinderrouladen ringsum anbraten, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und beiseitelegen.
- Im Bratfett die restlichen Zwiebeln kurz anschwitzen, Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Mit der Rinderbrühe ablöschen und die Rinderrouladen wieder hinzufügen. Lorbeerblätter beilegen.
- Die Rouladen zugedeckt bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren die Rouladen aus dem Bräter nehmen und die Sauce gegebenenfalls mit Stärke binden. Mit der Sauce übergießen und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Rindsrouladen mit Kartoffeln oder Rotkohl und einer reichhaltigen Sauce. Dazu passt ein frischer Salat als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Rindsrouladen können auch am Vortag zubereitet werden und schmecken am nächsten Tag oft noch besser.
- Um die Rouladen noch saftiger zu machen, können Sie etwas Kräuterbutter in die Füllung geben.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Rindsrouladen ist einfach und erfordert etwas Zeit zum Schmoren, ist aber gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Rindfleisch und Speck den größten Anteil ausmachen.