Omas Hühnerfrikassee

Dieses traditionelle Hühnerfrikassee ist ein beliebtes Rezept der deutschen Küche. Es vereint zartes Hühnerfleisch mit einer cremigen Sauce, zarten Erbsen, Karotten und Champignons. Perfekt für gemeinsame Familienessen oder als comforting meal an kalten Tagen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Rührlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Oma's Hühnerfrikassee

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, küchenfertig1 kg
Karotten2 St.
Champignons, frisch250 g
Erbsen, tiefgekühlt150 g
Zwiebeln1 St.
Butter50 g
Mehl3 EL
Hühnerbrühe750 ml
Sahne200 ml
Petersilie, frisch1 Bund
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Hähnchen gründlich waschen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist. Das Hähnchen herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend in Stücke zupfen.
  2. Zwiebel, Karotten und Champignons in kleine Stücke schneiden. In derselben Brühe, in der das Hähnchen gekocht wurde, die Zwiebel und die Karotten etwa 5 Minuten kochen, dann die Champignons hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  3. In einer separaten Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl einstreuen. Unter Rühren eine hellbraune Mehlschwitze zubereiten. Langsam die Hühnerbrühe aus dem Topf eingießen und dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  4. Die zerrupften Hähnchenstücke und die Erbsen in die Sauce geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die frisch gehackte Petersilie darüber streuen.
  5. Das Hühnerfrikassee heiß servieren, am besten mit Reis oder Baguette.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hühnerfrikassee mit frischem Baguette oder Reis und garnieren Sie es mit frischer Petersilie.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra cremige Sauce können Sie die Sahne durch Crème fraîche ersetzen.
  • Das Hähnchenfrikassee lässt sich auch gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Es ist ideal für Anfänger.

Kosten

Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind in nahezu jedem Supermarkt erhältlich.