Omas Apfelstrudel
Ein klassischer Apfelstrudel nach Omas Rezept, gefüllt mit saftigen Äpfeln, Zimt und einem Hauch von Zitronensaft, eingehüllt in einen dünnen, knusprigen Teig. Perfekt als Dessert oder Kaffeegebäck und besonders beliebt in der kalten Jahreszeit.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, säuerlich | 1 kg |
Mehl | 250 g |
Zucker | 100 g |
Butter | 100 g |
Eier | 1 St. |
Zitronensaft | 1 EL |
Zimt | 1 TL |
Rosinen | 50 g |
Walnüsse, gehackt | 50 g |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen und Walnüssen vermischen und zur Seite stellen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Butter, das Ei, Salz und etwas Wasser hinzufügen. Zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
- Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern etwas Abstand lassen. Den Teig vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35-45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Warm oder kalt servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne für einen zusätzlichen Genuss.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besonders knusprige Kruste den Strudel in den letzten 10 Minuten bei 200 °C backen.
- Sie können auch andere Früchte wie Birnen oder Kirschen hinzufügen, um den Geschmack zu variieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung beim Teig ausrollen, jedoch ist das Rezept auch für weniger erfahrene Bäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind sehr günstig, da die Zutaten einfach und preiswert erhältlich sind.