Olla de San Antón (Bohneneintopf)

Olla de San Antón ist ein traditioneller spanischer Bohneneintopf, der vor allem in den Regionen Andalusien und Murcia zu finden ist. Dieser herzhafte Eintopf enthält Bohnen, Fleisch und aromatische Gewürze und ist perfekt für kalte Tage. Die Kombination aus zartem Fleisch und sättigenden Bohnen macht ihn zu einem Favoriten in der spanischen Küche.

Gesamt: 1 Stunde 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Messer | Schneidebrett | Schöpfkelle | Löffel
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 20 g
Olla de San Antón (Bohneneintopf)

Zutaten (1 Portion)

Bohnen, getrocknet300g
Schweinefleisch, gewürfelt250g
Rindfleisch, gewürfelt250g
Karotten, gewürfelt2 St.
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Paprika, rot, gewürfelt1 St.
Lorbeerblatt1 St.
Thymian, frisch1 Zweig
Olivenöl3 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Wasser1.5 l
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die getrockneten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das gewürfelte Schweine- und Rindfleisch darin anbraten, bis es goldbraun ist.
  3. Die Zwiebel, Karotten, Knoblauch und Paprika hinzufügen und für ca. 5 Minuten mitbraten, bis das Gemüse weich ist.
  4. Die eingeweichten Bohnen abtropfen lassen und zusammen mit dem Wasser, Lorbeerblatt und Thymian zum Fleischgemisch geben. Alles gut umrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Eintopf zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und den Eintopf 75 bis 90 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich und das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Wasser nachfüllen.
  7. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und den Eintopf nochmals abschmecken. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf heiß mit frischem Brot oder in einer großen Schüssel, um das Teilen zu erleichtern. Ein Spritzer Zitronensaft kann für zusätzliche Frische sorgen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Bohnen mit einem Stück Schinkenkochen.
  • Falls verfügbar, fügen Sie auch einige grüne Bohnen oder Erbsen hinzu.
  • Der Eintopf kann auch gut am nächsten Tag genossen werden, da die Aromen durchziehen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert grundlegende Kochfähigkeiten, ist aber einfach nachzuvollziehen. Geduld beim Kochen der Bohnen ist der Schlüssel zu einem gelungenen Eintopf.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.