Oladky – Ukrainische Pfannkuchen
Oladky sind köstliche, dicke Pfannkuchen, die in der Ukraine traditionell als Frühstück oder Dessert serviert werden. Sie sind weich, fluffig und können nach Belieben mit verschiedenen Toppings wie Marmelade, Honig oder Sauerrahm serviert werden.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 200g |
Eier | 2 St. |
Milch | 250ml |
Zucker | 2 EL |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter, geschmolzen | 50g |
Pflanzenöl | zum Braten |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch und der geschmolzenen Butter verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles gut mit einem Schneebesen verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Eine Pfanne erhitzen und etwas Pflanzenöl hinzufügen. Mit einer Kelle portionsweise Teig in die Pfanne geben und die Oladky bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 2-3 Minuten goldbraun braten.
- Die fertigen Oladky auf einen Teller legen und nach Belieben mit Marmelade, Honig oder Sauerrahm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Oladky warm mit verschiedenen Toppings wie Marmelade, Honig oder frischen Früchten. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für fluffigere Oladky können Sie zusätzlich etwas Joghurt in den Teig geben.
- Die Oladky sind auch in einer herzhaften Variante mit Käse oder Kräutern lecker.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Oladky ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.