Ofen-Weggli Walliser Art
Ofen-Weggli sind knusprige Brötchen aus dem Wallis, die perfekt für ein Frühstück oder als Snack geeignet sind. Mit ihrem charakteristischen Geschmack und der goldbraunen Kruste sind sie eine wahre Köstlichkeit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe, frisch | 20g |
Salz | 10g |
Zucker | 1 TL |
Butter, weich | 50g |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen.
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zur Mehlmischung hinzufügen.
- Die weiche Butter dazugeben und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in kleine Stücke schneiden.
- Die Stücke zu kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brötchen erneut abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen, während der Ofen auf 220 °C vorheizt.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Ofen-Weggli aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Ofen-Weggli warm mit Butter, Marmelade oder Käse.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie die Brötchen mit Sesam oder Mohn bestreuen.
- Die Teiglinge lassen sich auch gut einfrieren; einfach nach dem Formen einfrieren und bei Bedarf im Ofen backen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Ofen-Weggli ist einfach und erfordert keine speziellen Backkenntnisse.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.