Oderbrucher Apfelkuchen

Ein traditioneller Oderbrucher Apfelkuchen, der mit saftigen, frischen Äpfeln und einem zarten Mürbeteig zubereitet wird. Die Kombination von Äpfeln, Zimt und einer knusprigen Kruste macht diesen Kuchen zu einem absoluten Highlight jeder Kaffeetafel.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Teigroller | Backform | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Oderbrucher Apfelkuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel1 kg
Mehl250 g
Zucker150 g
Butter125 g
Eier2 St.
Hefe1 Päckchen
Zimt1 TL
SalzPrise
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermischen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, eine Prise Salz, Hefe und weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten. Die Eier hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Den Rand hochziehen.
  4. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ggf. mit etwas Zucker bestreuen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie Rosinen oder Nüsse hinzufügen.
  • Der Kuchen schmeckt am besten am nächsten Tag, wenn er etwas durchgezogen ist.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht nachzuvollziehen und auch für Anfänger gut geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.