Nusskuchen mit Feigen

Ein saftiger Nusskuchen, der mit getrockneten Feigen verfeinert ist und ein wunderbares Aroma entfaltet. Dieser Kuchen ist perfekt für Kaffeepausen oder besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 25 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kuchenform (Ø 26 cm) | Teigschaber | Backofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Nusskuchen mit Feigen

Zutaten (1 Portion)

Walnüsse150 g
Haselnüsse150 g
Zucker200 g
Butter150 g
Eier4 St
Mehl200 g
Backpulver1 Päckchen
Getrocknete Feigen100 g
Milch100 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Prise SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Walnüsse und Haselnüsse grob hacken und beiseitelegen. Die getrockneten Feigen in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, Vanillezucker und einer Prise Salz vermengen und esslöffelweise zur Eier-Butter-Mischung geben. Dann die Milch langsam unterrühren.
  5. Die gehackten Nüsse und die Feigen unter den Teig heben, bis alles gut vermischt ist.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Überprüfen Sie mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Nusskuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er kann auch mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie den Teig mit Zimt oder Muskatnuss verfeinern.
  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren und bei Bedarf auftauen.
  • Mit frischen Feigen garnieren, um das Gericht optisch aufzuwerten.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Nusskuchen ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch einige Vorbereitungen wie das Hacken der Nüsse und das richtige Backen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.