Nusskekse

Diese knusprigen Nusskekse sind perfekt für jeden Anlass. Sie vereinen die Aromen von gemischten Nüssen und Butter und sind außen knusprig und innen zart. Ein köstlicher Snack zu Kaffee oder Tee!

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Backblech | Rührschüssel | Rührgerät | Teigschaber | Backpapier
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 9 g
Nusskekse

Zutaten (1 Portion)

Mandeln, gehobelt100g
Walnüsse, gehackt100g
Haselnüsse, gemahlen50g
Butter, weich125g
Zucker100g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier1 St.
Mehl200g
Backpulver1 TL
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Rührgerät cremig schlagen.
  3. Das Ei hinzufügen und gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver, das Salz und die gemahlenen Haselnüsse vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
  6. Die gehobelten Mandeln und die gehackten Walnüsse unterheben.
  7. Mit zwei Löffeln kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
  8. Die Kekse etwa 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Optional: 2-3 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  9. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Nusskekse in einer hübschen Keksdose oder auf einer romantischen Servierplatte zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie sind auch ein tolles Mitbringsel für Einladungen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Hot – Tafelservice 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie beispielweise eine Prise Zimt in den Teig geben.
  • Die Kekse lassen sich bis zu einer Woche in einer Keksdose aufbewahren.
  • Die Nüsse können nach Belieben variiert werden, zum Beispiel mit Pecannüssen oder Pistazien.

Schwierigkeitsgrad

Die Nusskekse sind einfach und schnell zuzubereiten. Mit wenigen Zutaten und ohne besondere Küchentechniken können Sie köstliche Kekse backen!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, insbesondere wenn Sie Nüsse in größeren Mengen kaufen.