Nürnberger Lebkuchen-Snickerdoodles

Diese Nürnberger Lebkuchen-Snickerdoodles vereinen die traditionellen Aromen von Lebkuchen mit der weichen Textur von Snickerdoodles. Ein perfektes Weihnachtsgebäck, das sowohl den Geschmack von Zimt, Nelken und Muskatnuss als auch die herzhafte Süße von Zucker dazu bringt, dass es jedes Herz wärmt.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Backblech | Mischschüssel | Handmixer | Teigschaber | Plätzchenmesser
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 16 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 6 g
Nürnberger Lebkuchen-Snickerdoodles

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl250g
Zucker200g
Butter, weich150g
Eier2 St.
Backpulver1 TL
Zimt2 TL
Nelken, gemahlen1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben1/2 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und kurz unterrühren.
  3. Das Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Mit einem Teigschaber kleine Portionen des Teigs abstechen und auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen. Optional können die Teigportionen in einer Mischung aus Zucker und Zimt gewälzt werden.
  5. Die Snickerdoodles im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Nach dem Backen kurz auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen, um vollständig abzukühlen.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Lebkuchen-Snickerdoodles frisch gebacken mit einer Tasse heißen Tee oder Punsch. Sie sind auch eine perfekte Geschenkidee für die Feiertage!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Würze können Sie gehackte Walnüsse oder Schokoladenstückchen hinzufügen.
  • Die Kekse lassen sich in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahren.
  • Für eine glutenfreie Variante verwenden Sie glutenfreies Mehl.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Kekse ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochfähigkeiten.

Kosten

Die Zutaten für diese Kekse sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.