Nürnberger Lebkuchen-Pralinen

Die Nürnberger Lebkuchen-Pralinen sind eine köstliche Süßigkeit, die traditionell zur Weihnachtszeit zubereitet wird. Sie vereinen die Aromen von Gewürzen, Honig und Nüssen in einer zarten Schokoladenhülle. Ideal für festliche Anlässe und als Geschenk.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Mixer | Backblech | Backpapier | Kochtopf | Wasserbad | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Nürnberger Lebkuchen-Pralinen

Zutaten (1 Portion)

Honig200g
Zucker150g
Mehl300g
Mandeln, gemahlen100g
Walnüsse, gemahlen100g
Eier2 St.
Lebkuchengewürz1 EL
Backpulver1 TL
Zartbitterschokolade200g
Puderzucker3 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Honig und den Zucker in einem Kochtopf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Walnüssen, Lebkuchengewürz, Backpulver und einer Prise Salz vermengen.
  3. Die abgekühlte Honig-Zucker-Mischung sowie die Eier zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Mit zwei Teelöffeln kleine Portionen des Teigs auf das Blech setzen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  7. Die ausgebackenen Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit überziehen.
  9. Mit Puderzucker bestäuben und die Pralinen mindestens 1 Stunde ruhen lassen, damit die Schokolade fest wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lebkuchen-Pralinen auf einem festlich dekorierten Tablett, idealerweise mit einer Tasse heiße Schokolade oder Glühwein dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Lebkuchen-Pralinen können in einer geschlossenen Dose gut aufbewahrt werden.
  • Fügen Sie für eine besondere Note zusätzlich getrocknete Früchte in den Teig hinzu.
  • Die Zartbitterschokolade kann auch durch Vollmilchschokolade ersetzt werden für einen süßeren Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Lebkuchen-Pralinen erfordert etwas Geschick, ist aber auch für Backanfänger machbar. Insbesondere das Ruhen des Teigs sollte beachtet werden.

Kosten

Die Kosten der Zutaten sind moderat, insbesondere da viele Grundzutaten wie Zucker und Mehl bereits in den meisten Haushalten vorhanden sind.