Nürnberger Lebkuchen mit Schokoladenüberzug
Diese exquisiten Nürnberger Lebkuchen sind traditionell zur Weihnachtszeit beliebt. Sie sind würzig, weich und mit einer köstlichen Schokoladenglasur überzogen. Perfekt für das festliche Gebäck auf dem Kaffeetisch oder als Geschenk.
Zutaten (1 Portion)
Honig | 250g |
Zucker | 100g |
Mehl | 500g |
Mandeln, gemahlen | 200g |
Pottasche | 1 TL |
Gewürze (Zimt, Nelken, Muskatnuss) | je 1 TL |
Eier | 2 St. |
Schokolade, Zartbitter | 200g |
Puderzucker | 100g |
Zubereitung
- Den Honig und den Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Pottasche und die Gewürze gut vermischen.
- Die Eier und die Honig-Zucker-Mischung in die trockenen Zutaten geben und alles gut miteinander vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher die gewünschten Formen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Lebkuchen abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
- Die abgekühlten Lebkuchen zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen oder mit einem Pinsel bestreichen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen, damit die Schokolade fest werden kann.
- Die Lebkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder dekorieren. Genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lebkuchen auf einer festlichen Platten, eventuell dekoriert mit einigen Zimtstangen oder Sternanis für einen weihnachtlichen Touch. Ideal zum Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Lebkuchen können in einer Keksdose mehrere Wochen lang aufbewahrt werden und schmecken mit der Zeit sogar noch besser.
- Für eine noch intensivere Gewürznote können Sie zusätzlich etwas Ingwer oder Anis hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung der Nürnberger Lebkuchen erfordert einige Grundkenntnisse beim Backen, ist aber auch für Gelegenheitsbäcker machbar. Die wichtigsten Schritte sind leicht verständlich.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus den Zutaten zusammen, die leicht erhältlich sind und keine hohen Preise haben.