Nürnberger Lebkuchen mit Schokoladenüberzug

Diese exquisiten Nürnberger Lebkuchen sind traditionell zur Weihnachtszeit beliebt. Sie sind würzig, weich und mit einer köstlichen Schokoladenglasur überzogen. Perfekt für das festliche Gebäck auf dem Kaffeetisch oder als Geschenk.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Backblech | Haushaltsmaschine oder Handrührgerät | Rührschüssel | Plätzchen-Ausstecher | Küchenwaage | Topf zum Schmelzen der Schokolade
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Nürnberger Lebkuchen mit Schokoladenüberzug

Zutaten (1 Portion)

Honig250g
Zucker100g
Mehl500g
Mandeln, gemahlen200g
Pottasche1 TL
Gewürze (Zimt, Nelken, Muskatnuss)je 1 TL
Eier2 St.
Schokolade, Zartbitter200g
Puderzucker100g
Bekannte Allergene: Gluten, Mandeln, Eier

Zubereitung

  1. Den Honig und den Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Pottasche und die Gewürze gut vermischen.
  3. Die Eier und die Honig-Zucker-Mischung in die trockenen Zutaten geben und alles gut miteinander vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher die gewünschten Formen ausstechen.
  5. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen die Lebkuchen abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
  7. Die abgekühlten Lebkuchen zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen oder mit einem Pinsel bestreichen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen, damit die Schokolade fest werden kann.
  8. Die Lebkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder dekorieren. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lebkuchen auf einer festlichen Platten, eventuell dekoriert mit einigen Zimtstangen oder Sternanis für einen weihnachtlichen Touch. Ideal zum Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Lebkuchen können in einer Keksdose mehrere Wochen lang aufbewahrt werden und schmecken mit der Zeit sogar noch besser.
  • Für eine noch intensivere Gewürznote können Sie zusätzlich etwas Ingwer oder Anis hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung der Nürnberger Lebkuchen erfordert einige Grundkenntnisse beim Backen, ist aber auch für Gelegenheitsbäcker machbar. Die wichtigsten Schritte sind leicht verständlich.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus den Zutaten zusammen, die leicht erhältlich sind und keine hohen Preise haben.