Nürnberger Lebkuchen mit Rosinen
Diese traditionellen Nürnberger Lebkuchen sind eine winterliche Delikatesse voller Gewürze und süßer Rosinen. Die Kombination aus Honig, Mandeln und Gewürzen macht sie zu einem beliebten Weihnachtsgebäck, das sowohl weich als auch aromatisch ist.
Zutaten (1 Portion)
Honig | 150g |
Zucker | 100g |
Butter | 100g |
Eier | 2 St. |
Mehl | 300g |
Mandeln, gemahlen | 100g |
Backpulver | 1 Pck. |
Zimt | 2 TL |
Nelken, gemahlen | 1 TL |
Piment, gemahlen | 1 TL |
Kakaopulver | 2 EL |
Rosinen | 100g |
Zitronenschale, gerieben | 1 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel den Honig, Zucker und die weiche Butter cremig rühren.
- Die Eier hinzufügen und gut untermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Nelken, Piment und Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermengen und dann zu der Honigmischung geben.
- Die Rosinen und die Zitronenschale unter den Teig heben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Ausstechformen die Lebkuchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für 10–15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lebkuchen auf einer schönen Platte und dekorieren Sie sie nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Lebkuchen können in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, um die Frische zu bewahren.
- Für mehr Geschmack kann ein Teil des Zuckers durch braunen Zucker ersetzt werden.
- Die Lebkuchen eignen sich hervorragend als Geschenk in der Weihnachtszeit.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Nürnberger Lebkuchen ist einfach und schnell, auch für Backanfänger geeignet.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.