Nürnberger Lebkuchen mit Karamellglasur

Dieser traditionelle Nürnberger Lebkuchen ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Weihnachtszeit. Mit einer aromatischen Gewürzmischung und einer köstlichen Karamellglasur vereint er den unverwechselbaren Geschmack von Nüssen, Honig und Gewürzen. Perfekt zum Verschenken oder einfach zum Genuss bei einer Tasse Tee oder Kaffee.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Handmixer | Backblech | Backpapier | Küchenwaage | Teigrolle | Ausstechformen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Nürnberger Lebkuchen mit Karamellglasur

Zutaten (1 Portion)

Honig250g
Zucker100g
Butter125g
Eier2 St.
Mehl500g
Mandeln, gemahlen200g
Haselnüsse, gemahlen100g
Backpulver1 Päckchen
Gewürzmischung (Lebkuchengewürz)2 TL
Zimt1 TL
Karamellsoße200g
Puderzucker100g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel Honig, Zucker und Butter gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Die Eier einzeln unter die Honigmasse rühren.
  4. Mehl, gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Backpulver, Lebkuchengewürz und Zimt mischen und nach und nach unter die Honig-Ei-Masse heben. Den Teig gut durchkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und die Lebkuchen mit Ausstechformen ausstechen.
  6. Die Lebkuchen auf das Backblech legen und im Ofen ca. 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Für die Karamellglasur die Karamellsoße mit Puderzucker verrühren und über die erkalteten Lebkuchen geben.
  9. Die Lebkuchen vollständig abkühlen und die Glasur fest werden lassen. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lebkuchen in einer dekorativen Box als Geschenk oder auf einem schönen Teller zum Nachmittagskaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Lebkuchen lassen sich gut in einer Keksdose aufbewahren.
  • Für eine fruchtige Note können Sie einige kandierte Früchte in den Teig einarbeiten.
  • Die Lebkuchen können auch mit Schokolade glasiert werden, wenn Sie eine schokoladige Variante bevorzugen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Lebkuchen erfordert etwas Geduld, insbesondere bei der Glasur. Aber mit dem richtigen Rezept gelingt es auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.