Nürnberger Lebkuchen-Mandelhörnchen
Diese köstlichen Lebkuchen-Mandelhörnchen sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Nürnberg, das mit einer feinen Mischung aus Nüssen und Gewürzen zubereitet wird. Die Kombination aus zartem Teig und aromatischer Mandelfüllung macht sie zu einem unverzichtbaren Genuss in der Adventszeit.

Zutaten (1 Portion)
Mandeln, gemahlen | 200g |
Zucker | 150g |
Honig | 100g |
Zimt | 1 TL |
Nelken, gemahlen | 1/2 TL |
Eier | 2 St. |
Keksausstecher | 1 St. |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Schokolade, Zartbitter | 100g |
Butter | 50g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die gemahlenen Mandeln, Zucker, Honig, Zimt, Nelken und Eier gut vermischen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig leicht ausrollen und in kleine Dreiecke ausstechen.
- Die Mandeldreiecke auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zartbitter-Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und gut verrühren.
- Die abgekühlten Lebkuchen in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf einem Gitterrost fest werden lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Genießen Sie die Lebkuchen-Mandelhörnchen zu einer Tasse Tee oder Kaffee in der Adventszeit. Sie sind auch eine hervorragende Geschenkidee zu Weihnachten!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Lebkuchen können in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden und bleiben mehrere Wochen frisch.
- Für ein besonderes Aroma können Sie auch einige Tropfen Rum oder Amaretto zum Teig hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Lebkuchen-Mandelhörnchen ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Ausstechen und Eintauchen in Schokolade.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Mandeln können je nach Qualität variieren, machen aber einen Großteil der Kosten aus.