Nürnberger Lebkuchen-Donuts
Diese köstlichen Nürnberger Lebkuchen-Donuts sind eine festliche Delikatesse, die den Geschmack von traditionellem Lebkuchen mit der Form und Konsistenz von Donuts kombiniert. Mit Gewürzen wie Zimt, Nelken und Muskatnuss sowie einer dekorativen Zuckerglasur sind sie perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 100g |
Honig | 150g |
Butter | 75g |
Eier | 2 St. |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Nelken, gemahlen | 0.5 TL |
Muskatnuss, gerieben | 0.5 TL |
Puderzucker | 50g |
Wasser | 2 EL |
Schokolade, zartbitter | 100g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Donut-Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem Honig schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelken und Muskatnuss mischen. Diese Mischung langsam unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren.
- Den Teig gleichmäßig in die Donut-Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen.
- Die Donuts aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser verrühren, bis eine glatte Masse entsteht und die Donuts damit glasieren.
- Die zartbittere Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Donuts nach Belieben damit dekorieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Donuts auf einem festlichen Teller, garniert mit weiteren Lebkuchengewürzen oder Schokoladensplittern. Sie eignen sich hervorragend als süße Nascherei für die Kaffeetafel.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einige gehackte Nüsse oder getrocknete Früchte in den Teig geben.
- Die Donuts lassen sich in einer Keksdose 3-4 Tage frisch halten.
- Verleihen Sie den Donuts eine besondere Note, indem Sie sie mit Mandelblättchen bestreuen.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung dieser Lebkuchen-Donuts ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Backen und Glasieren. Eine ideale Tätigkeit für die ganze Familie.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da viele gängige Backzutaten verwendet werden.