Noz-Tava – Gebrauten Dampfbrötchen
Noz-Tava sind köstliche Dampfbrötchen, die in der asiatischen Küche weit verbreitet sind. Diese kleinen Weizenbrötchen werden gedämpft und können mit verschiedenen Füllungen serviert werden. Besonders beliebt sind sie mit einer Mischung aus Hackfleisch, Gemüse und Gewürzen. Ideal als Snack oder Hauptgericht!
Zutaten (1 Portion)
Weißmehl | 500g |
Hefe | 10g |
Wasser, lauwarm | 250ml |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Hackfleisch (Rind oder Lamm) | 300g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Zucker vermengen und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben, die Hefe-Mischung und das Olivenöl hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit der Zwiebel, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer Pfanne anbraten, bis das Fleisch durchgegart ist.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in kleine Kreise ausstechen.
- Jeweils einen Esslöffel der Füllung in die Mitte der Teigkreise geben, die Ränder einklappen und gut verschließen.
- Die Dampfgarer vorbereiten und die Brötchen etwa 20 Minuten dämpfen, bis sie schön aufgegangen sind.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Dampfbrötchen können mit einer würzigen Soße oder Joghurtsauce serviert werden. Sie sind auch lecker, wenn man sie mit frischen Kräutern garniert.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante das Hackfleisch durch gehacktes Gemüse oder Tofu ersetzen.
- Die Dampfbrötchen können auch gefroren werden und bei Bedarf aufgetaut und gedämpft werden.
- Mit verschiedenen Füllungen experimentieren, wie z.B. Schinken und Käse oder Spinat und Feta.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Dampfbrötchen erfordert einige grundlegende Kenntnisse im Backen, ist aber auch für Anfänger machbar, wenn man die Schritte sorgfältig befolgt.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, daher ist das Gericht sehr preiswert.