Nougat-Krokant Panettone
Ein winterlicher Leckerbissen, dieser Nougat-Krokant Panettone verbindet den charakteristischen Geschmack des italienischen Klassikers mit knusprigen Krokantstückchen und nussigem Nougat.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 200g |
Butter | 150g |
Hefe | 25g |
Milch | 250ml |
Eier | 3 |
Nougat | 100g |
Krokant | 100g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel vermischen.
- Butter, Eier und Vanilleextrakt zur Mehlmischung hinzufügen.
- Die Hefemischung einfüllen und alles mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Das Nougat und den Krokant grob hacken und unter den gegangenen Teig kneten.
- Den Teig in die vorbereitete Panettoneform geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Panettone 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und servieren.
Serviervorschläge
Der Nougat-Krokant Panettone ist perfekt zum Kaffee oder als Dessert geeignet und kann mit Puderzucker bestäubt serviert werden. Kombinieren Sie ihn mit einer Tasse heißer Schokolade für ein besonders süßes Erlebnis.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Nougatnote können Sie zusätzlich einige gehackte Haselnüsse hinzufügen.
- Achten Sie darauf, den Panettone nicht zu lange zu backen, um ihn nicht auszutrocknen.
- Servieren Sie ihn leicht angewärmt für das beste Geschmackserlebnis.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Panettones erfordert etwas Geduld und Geschick im Umgang mit Hefeteig, dennoch ist das Rezept für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für den Nougat-Krokant Panettone sind moderat, da die meisten Grundzutaten häufig zu Hause sind; die speziellen Zutaten wie Nougat treiben die Kosten etwas in die Höhe.