Norddeutscher Grünkohlauflauf mit Pinkel

Ein herzhafter Auflauf, der klassischen norddeutschen Grünkohl und Pinkelwurst vereint. Ideal für kalte Tage und perfekt für ein gemütliches Beisammensein mit Familie und Freunden.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Küchenreißer
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 40 g
Norddeutscher Grünkohlauflauf mit Pinkel

Zutaten (1 Portion)

Grünkohl, frisch oder tiefgefroren500g
Pinkelwurst250g
Kartoffeln, geschält und gewürfelt800g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Sahne200ml
Milch100ml
Geriebener Käse (z.B. Gouda)150g
Butter2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  2. Die Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne glasig braten. Die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und kurz anbraten.
  3. Den Grünkohl unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahne und Milch einrühren, dann die Mischung in eine Auflaufform geben.
  4. Pinkelwurst in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Grünkohl verteilen. Den geriebenen Käse darüber streuen.
  5. Im vorheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und die Kartoffeln durchgegart sind. Optional: 5 Minuten länger backen für eine extra knusprige Käseschicht.
  6. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen Salat und knusprigem Brot für ein perfektes Winteressen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir futuro – Speiseteller 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Grünkohl kann auch gut mit anderen Gemüsesorten wie Karotten oder Sellerie ergänzt werden.
  • Für eine vegetarische Variante die Pinkelwurst durch eine vegetarische Wurst ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit für die Garzeit und Vorbereitungen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, der Grünkohl und die Kartoffeln sind preiswert und die Pinkelwurst leicht erhältlich.