Norddeutscher Grünkohlauflauf mit Pinkel
Ein herzhafter Auflauf, der klassischen norddeutschen Grünkohl und Pinkelwurst vereint. Ideal für kalte Tage und perfekt für ein gemütliches Beisammensein mit Familie und Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch oder tiefgefroren | 500g |
Pinkelwurst | 250g |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 800g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Sahne | 200ml |
Milch | 100ml |
Geriebener Käse (z.B. Gouda) | 150g |
Butter | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Die Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne glasig braten. Die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und kurz anbraten.
- Den Grünkohl unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahne und Milch einrühren, dann die Mischung in eine Auflaufform geben.
- Pinkelwurst in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Grünkohl verteilen. Den geriebenen Käse darüber streuen.
- Im vorheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und die Kartoffeln durchgegart sind. Optional: 5 Minuten länger backen für eine extra knusprige Käseschicht.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Heiß servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen Salat und knusprigem Brot für ein perfektes Winteressen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Grünkohl kann auch gut mit anderen Gemüsesorten wie Karotten oder Sellerie ergänzt werden.
- Für eine vegetarische Variante die Pinkelwurst durch eine vegetarische Wurst ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit für die Garzeit und Vorbereitungen.
Kosten
Die Kosten sind moderat, der Grünkohl und die Kartoffeln sind preiswert und die Pinkelwurst leicht erhältlich.