Norddeutscher Apfelkuchen mit Marzipan
Dieser köstliche norddeutsche Apfelkuchen vereint saftige Äpfel mit dem zarten Geschmack von Marzipan. Die Kombination aus fruchtiger Süße und nussiger Note macht ihn zu einem beliebten Klassiker, der sowohl zum Kaffee als auch als Dessert genossen werden kann.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel | 1 kg |
Marzipan | 200 g |
Mehl | 250 g |
Zucker | 150 g |
Butter, weich | 150 g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz in die Schüssel sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist. Mit einem Holzstäbchen testen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen warm oder lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie zusätzlich einen Schuss Rum ins Teigrezept geben.
- Die Äpfel können je nach Saison variiert werden; empfehlenswert sind Sorten wie Boskop oder Elstar.
- Der Kuchen kann auch am Vortag gebacken werden und schmeckt am zweiten Tag noch besser!
Schwierigkeitsgrad
Der norddeutsche Apfelkuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Anfänger, die ihre Familie mit einem leckeren Dessert überraschen möchten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und legen den Fokus auf frische Äpfel und Marzipan.