Noon Berenji – Reismehl-Kekse
Noon Berenji sind süße iranische Kekse aus Reismehl, die mit Rosenwasser und Pistazien verfeinert werden. Die Kekse sind zart, leicht und perfekt mit einer Tasse Tee oder Kaffee zu genießen. Sie sind ein beliebtes Gebäck bei Festen und besonderen Anlässen im Iran.
Zutaten (1 Portion)
Reismehl | 250g |
Puderzucker | 100g |
Butter, weich | 100g |
Eier | 1 St. |
Rosenwasser | 2 EL |
Backpulver | 1 TL |
Salz | Prise |
gehackte Pistazien | 2 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Bis eine homogene Masse entsteht.
- Das Ei und das Rosenwasser hinzufügen und gut unterrühren.
- In einer separaten Schüssel das Reismehl, Backpulver und Salz vermischen. Diese Mischung langsam unter die Buttermischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig etwas ruhen lassen und dann kleine Portionen abnehmen. Mit den Händen kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen.
- Jede Keks-Kugel leicht flachdrücken und mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen für etwa 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Noon Berenji zusammen mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie eignen sich auch hervorragend als Geschenk in einer dekorativen Box.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Kekse können in einer luftdichten Box bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
- Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie einen Hauch von Kardamom hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Noon Berenji sind einfach zuzubereiten und benötigen keine speziellen Kochkenntnisse. Ein ideales Rezept für Backanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Kosten halten sich gering, was das Rezept perfekt für Familien macht.