Nikuman (Dampfbrötchen mit Fleischfüllung)

Nikuman sind köstliche gedämpfte Brötchen, die erfahrungsgemäß aus Japan stammen und mit einer herzhaften Fleischfüllung zubereitet werden. Diese zarten und luftigen Brötchen sind perfekt für eine sättigende Mahlzeit oder einen Snack und werden oft in Restaurants, auf Straßenfesten und in Kombination mit verschiedenen Dips serviert.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Küchenwaage | Rührlöffel | Teigrolle | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Nikuman (Dampfbrötchen mit Fleischfüllung)

Zutaten (1 Portion)

Weißes Mehl300g
Schweinehackfleisch250g
Wasser150ml
Zucker30g
Hefe, frisch10g
Sojasauce2 EL
Frühlingszwiebeln, gehackt2 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Hoisin-Sauce2 EL
Sesamöl1 EL
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe in 150ml lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen. 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Vertiefung in der Mitte formen. Die Hefemischung und das Salz hineingießen und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch wird. In eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Inzwischen die Füllung vorbereiten: Das Schweinehackfleisch mit der Sojasauce, Hoisin-Sauce, geriebenem Ingwer und den gehackten Frühlingszwiebeln in einer Schüssel vermengen. Mit Salz abschmecken.
  5. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und noch einmal kneten. In 10 gleich große Portionen teilen und zu kleinen Kreisen ausrollen.
  6. Jeweils einen Esslöffel der Fleischfüllung in die Mitte eines Teigkreises geben. Die Ränder zusammenfalten und gut verschließen.
  7. Die gefüllten Brötchen auf ein Stück Backpapier setzen und nochmals kurz gehen lassen (ca. 15 Minuten).
  8. Die Brötchen in einem Dampfgarer ca. 15-20 Minuten dämpfen, bis sie weich und leicht glänzend sind.
  9. Die Nikuman in einer warmen Umgebung servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Nikuman warm mit einer zusätzlichen Schale Sojasauce oder einer pikanten Chilisauce für mehr Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Fügen Sie einige gewürfelte Gemüse hinzu, um eine gesunde Füllung zu erhalten.
  • Die Brötchen können auch im Kühlschrank aufbewahrt und später gedämpft werden.
  • Für eine vegetarische Variante können Sie das Fleisch durch Tofu oder Gemüsefüllung ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Nikuman erfordert einige Küchentechniken wie das Dämpfen und das richtige Verarbeiten des Teigs. Dennoch ist die Anleitung klar und verständlich, sodass auch weniger erfahrene Köche erfolgreich sein können.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, sodass Sie eine große Menge Nikuman zubereiten können, ohne viel Geld auszugeben.