Nikujaga – Fleisch und Kartoffeln in Sojasauce

Nikujaga ist ein traditionelles japanisches Gericht, das aus zartem Fleisch, Kartoffeln und Karotten in einer süßen Sojasauce besteht. Es wird oft als Hausmannskost angesehen und ist einfach zuzubereiten, wodurch es zu einem beliebten Gericht in vielen japanischen Haushalten geworden ist.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Kochmesser | Löffel | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Nikujaga – Fleisch und Kartoffeln in Sojasauce

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, dünn geschnitten300g
Kartoffeln3 St.
Karotten2 St.
Zwiebeln, mittelgroß1 St.
Sojasauce100ml
Zucker2 EL
Dashi-Brühe500ml
Sake50ml
Mirin50ml
Öl1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Karotten schälen und in gleich große Stücke schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden.
  2. In einem Topf das Öl erhitzen und das Rindfleisch anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
  3. Zwiebeln hinzufügen und anschwitzen, bis sie weich sind.
  4. Die Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und kurz mit anbraten.
  5. Sojasauce, Zucker, Sake, Mirin und Dashi-Brühe hinzufügen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und das Gericht für etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten weich sind.
  7. Evtl. mit etwas mehr Sojasauce abschmecken und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Nikujaga heiß, garnieren Sie es mit Frischhaltefolie oder gehacktem Schnittlauch. Dazu passt Reis als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Geschmacksnote können Sie auch einen Apfel oder eine Birne in die Sauce reiben.
  • Das Gericht lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und wird am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Nikujaga ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Schritte. Es ist ideal für Kochanfänger und Familiengerichte.

Kosten

Die Kosten für Nikujaga sind gering, da es mit alltäglichen Zutaten zubereitet wird.