Nikujaga – Fleisch und Kartoffeln in Sojasauce
Nikujaga ist ein traditionelles japanisches Gericht, das aus zartem Fleisch, Kartoffeln und Karotten in einer süßen Sojasauce besteht. Es wird oft als Hausmannskost angesehen und ist einfach zuzubereiten, wodurch es zu einem beliebten Gericht in vielen japanischen Haushalten geworden ist.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, dünn geschnitten | 300g |
Kartoffeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Zwiebeln, mittelgroß | 1 St. |
Sojasauce | 100ml |
Zucker | 2 EL |
Dashi-Brühe | 500ml |
Sake | 50ml |
Mirin | 50ml |
Öl | 1 EL |
Zubereitung
- Kartoffeln und Karotten schälen und in gleich große Stücke schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen und das Rindfleisch anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Zwiebeln hinzufügen und anschwitzen, bis sie weich sind.
- Die Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und kurz mit anbraten.
- Sojasauce, Zucker, Sake, Mirin und Dashi-Brühe hinzufügen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und das Gericht für etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten weich sind.
- Evtl. mit etwas mehr Sojasauce abschmecken und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Nikujaga heiß, garnieren Sie es mit Frischhaltefolie oder gehacktem Schnittlauch. Dazu passt Reis als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Geschmacksnote können Sie auch einen Apfel oder eine Birne in die Sauce reiben.
- Das Gericht lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und wird am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Nikujaga ist einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Schritte. Es ist ideal für Kochanfänger und Familiengerichte.
Kosten
Die Kosten für Nikujaga sind gering, da es mit alltäglichen Zutaten zubereitet wird.