Niederrheinische Rinderrouladen
Diese traditionellen Rinderrouladen sind ein Klassiker der deutschen Küche. Zusammen mit einer herzhaften Füllung aus Gewürzgurken, Speck und Zwiebeln werden sie in dunkler Soße geschmort, bis das Fleisch zart ist. Perfect zum Genießen mit Rotkohl und Kartoffeln.
Zutaten (1 Portion)
Rinderroulade | 4 St. |
Gewürzgurken | 2 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Speck, gewürfelt | 100g |
Senf | 2 EL |
Rinderbrühe | 500ml |
Rotwein | 250ml |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Petersilie, frisch | zum Garnieren |
Zubereitung
- Die Rinderrouladen mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gewürzgurken und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen, den Speck darin anbraten und anschließend die Zwiebeln zugeben. Alles kurz anbraten lassen.
- Die Mischung mittig auf die Rinderrouladen legen und mit Gewürzgurken belegen. Die Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
- In derselben Pfanne die Rinderrouladen rundherum anbraten, bis sie schön gebräunt sind.
- Die Rinderbrühe und den Rotwein in den Topf geben, das Lorbeerblatt hinzufügen und die Rinderrouladen einlegen.
- Bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Die Rinderrouladen aus der Soße nehmen, das Garn entfernen und vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Rinderrouladen mit Rotkohl und Kartöffelchen oder Butterkartoffeln, um das köstliche Aroma der Soße abzurunden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Wer möchte, kann die Rinderrouladen auch einen Tag vorher zubereiten, sie schmecken aufgewärmt noch besser!
- Für die Soße kann man je nach Vorlieben auch Schalotten verwenden.
- Rinderrouladen eignen sich hervorragend für die Vorratshaltung im Gefrierfach.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Rinderrouladen erfordert etwas Geschick beim Rollen und Festbinden, ist aber mit der Anleitung gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten belaufen sich hauptsächlich auf das Rindfleisch, die anderen Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.