Nga Chaaung – Burmesische Fischpaste

Nga Chaaung ist eine traditionelle burmesische Fischpaste, die in vielen Gerichten als würzende Zutat verwendet wird. Sie hat einen reichhaltigen und salzigen Geschmack und passt hervorragend zu Reis und Gemüse.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Mörser | Schüssel | Pfanne | Kochlöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Nga Chaaung – Burmesische Fischpaste

Zutaten (1 Portion)

getrockneter, fermentierter Fisch200g
Knoblauch, gehackt2 St.
Zwiebel, gehackt1 St.
Chili, frisch oder getrocknet2 St.
Salznach Geschmack
Zitronensaft2 EL
Öl2 EL
Koriander, frisch, gehackt1 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Den getrockneten, fermentierten Fisch gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Mörser Knoblauch und Zwiebel zu einer feinen Paste zerstoßen.
  3. Die vorbereiteten Fischstücke in eine Pfanne geben, zusammen mit der Knoblauch-Zwiebel-Paste. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Mischung gut durchgegart und aromatisch ist.
  4. Chili und Salz hinzufügen und weiterbraten, bis die Gewürze gut integriert sind.
  5. Den Zitronensaft einrühren und abschließend mit frischem Koriander garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fischpaste mit heißem Reis, gebratenem Gemüse oder als Dip für frisches Gemüse.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Luna – Kombiservice 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Variante können Sie zusätzlich geröstete Erdnüsse einfügen.
  • Die Paste hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, ideal für Meal Prep.
  • Wenn Sie es milder mögen, reduzieren Sie die Menge an Chili.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert Grundkenntnisse im Umgang mit Gewürzen und dem Braten von Zutaten. Es ist jedoch einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Hauptzutat getrockneter Fisch und einfache, leicht erhältliche Zutaten sind.