Nevada Chateaubriand

Ein luxuriöses und zartes Steakgericht, das in der Küche oder beim Grillen zubereitet werden kann. Das Chateaubriand stammt aus dem Filetstück des Rindes und wird perfekt zubereitet, um die Aromen von Kräutern, Knoblauch und Butter zu betonen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Grill oder Pfanne | Fleischthermometer | Schneidebrett | Messer | Alufolie
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 0 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 35 g
Nevada Chateaubriand

Zutaten (1 Portion)

Rinderfilet (Chateaubriand)1 kg
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Schwarzer Pfeffernach Geschmack
Knoblauchzehen, zerdrückt3 St.
Frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)2 Zweige
Butter100 g
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Das Rinderfilet aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, bevor Sie mit dem Grillen beginnen.
  2. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Salz, Pfeffer und zerdrückten Knoblauch vermischen. Das Filet mit der Mischung großzügig einreiben.
  3. Den Grill auf hohe Temperatur vorheizen (ca. 200 °C). Das Rinderfilet auf den Grill legen und von allen Seiten für insgesamt ca. 20-25 Minuten grillen, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist (benutzen Sie ein Fleischthermometer: 50 °C für medium rare, 60 °C für medium).
  4. Während des Grillens gelegentlich mit Butter und frischen Kräutern bepinseln, um zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
  5. Nach dem Grillen das Filet in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen, damit die Säfte sich setzen können. Anschließend in dicke Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Chateaubriand mit einer Beilage aus gebratenem Gemüse und Kartoffelpüree oder gerösteten Kartoffeln. Ein Rotwein passt hervorragend dazu und bringt die Aromen zur Geltung.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Flora – Kombiservice 30-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aromen kann das Fleisch vor dem Grillen in Kräutern über Nacht mariniert werden.
  • Achten Sie darauf, das Fleisch nicht zu lange zu grillen, um ein Austrocknen zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht erfordert präzise Grillkenntnisse und eine gute Planung, um das perfekte Steak zu erzielen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da das Rinderfilet eine teurere Zutat ist. Die übrigen Zutaten sind jedoch preiswert.