Neujahrsauflauf
Dieser herzhafte Neujahrsauflauf ist die perfekte Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten, Käse und einer cremigen Sauce, die das neue Jahr köstlich einläutet. Ideal für Familienfeiern und zum Teilen mit Freunden!
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln | 800g |
Karotten | 250g |
Brokkoli | 300g |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Sahne | 200ml |
Milch | 100ml |
Geriebener Käse (z.B. Gouda) | 150g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind.
- In einer großen Schüssel Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Die angebratenen Zwiebeln und Knoblauch sowie das gesamte Gemüse (Kartoffeln, Karotten und Brokkoli) hinzufügen und gut vermengen.
- Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und das Gemüse gar ist. Optional: Weitere 5 Minuten backen für extra Knusprigkeit.
- Den Auflauf nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann in Portionen aufteilen und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat oder etwas Brot für eine vollwertige Mahlzeit. Ideal für ein Neujahrsessen mit der Familie!
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Kräuter wie Thymian oder Oregano hinzufügen.
- Der Auflauf lässt sich auch gut vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
- Rezept nach Belieben mit weiteren Gemüsesorten wie Paprika oder Zucchini erweitern.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Ideal für Kochanfänger, die ein leckeres Gericht für Familie und Freunde suchen.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen vor allem von den verwendeten Gemüsesorten und Käse ab.