Neapolitanische Sfogliatella
Neapolitanische Sfogliatella sind köstliche, gefüllte Blätterteiggebäcke, die ursprünglich aus Neapel stammen. Sie sind außen knusprig und innen weich, gefüllt mit einer süßen Ricottacreme und serviert mit Puderzucker. Perfekt als Dessert oder bei Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 250g |
Zucker | 150g |
Eier | 1 St. |
Milch | 250ml |
Ricotta | 300g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Orangenschale, gerieben | 1 TL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Salz | Prise |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel das Mehl, die Butter (in Stücke geschnitten), 50g Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz vermengen. Alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Ricotta mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und der geriebenen Orangenschale vermengen. Gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Den gekühlten Teig ausrollen und in dünne rechteckige Blätter schneiden. Auf jedes Blatt einen Löffel der Ricottamischung geben und die Ränder gut verschließen.
- Die Sfogliatelle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die gebackenen Sfogliatelle aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Sfogliatelle warm mit einer Tasse Kaffee oder Espresso. Sie passen hervorragend zu einer süßen Nachmittagsrunde.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie einen Schuss Amaretto zur Ricottafüllung hinzufügen.
- Die Sfogliatelle lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Falten des Teigs, ist aber ansonsten einfach und macht Spaß.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten leicht erhältlich und relativ günstig sind.