Nasi Uduk: Reis in Kokosmilch gekocht

Nasi Uduk ist ein traditionelles indonesisches Gericht, das aus duftendem, in Kokosmilch gekochtem Reis besteht. Es wird oft mit verschiedenen Beilagen serviert und ist bekannt für seinen aromatischen Geschmack und die zarte Textur.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Reiskocher | Topf | Holzlöffel | Messbecher | Schüssel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Nasi Uduk: Reis in Kokosmilch gekocht

Zutaten (1 Portion)

Jasminreis300g
Kokosmilch400ml
Wasser200ml
Lemongrass, zerdrückt1 St.
Kaffir-Limettenblätter2 Blätter
Salz1 TL
Zucker1 TL
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist, und abtropfen lassen.
  2. In einem Topf Kokosmilch, Wasser, zerdrücktes Lemongrass, Kaffir-Limettenblätter, Salz und Zucker vermengen.
  3. Fügen Sie den gewaschenen Reis hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen, während Sie gelegentlich umrühren.
  4. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Reis abgedeckt bei schwacher Hitze 25 Minuten lang köcheln lassen.

Serviervorschläge

Nasi Uduk am besten mit gebratenem Tofu, Hähnchen oder gebratenen Eiern servieren. Dazu können Sie knackiges Gemüse und Sambal reichen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Aromen können Sie Pinienkerne oder gebratene Zwiebeln als Topping verwenden.
  • Für einen veganen Touch, können Sie das Hähnchen durch Gemüse ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen und erfordert keine besonderen Kochfähigkeiten. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.