Nasi Goreng Daun Pisang (Banana Leaf Wrapped Fried Rice)

Nasi Goreng Daun Pisang ist ein beliebtes indonesisches Gericht, bei dem gebratener Reis mit einer Mischung aus herzhaften Gewürzen, Gemüse und Proteinen in aromatischen Bananenblättern serviert wird. Ein Festmahl für die Sinne!

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Wok | Pfanne | Löffel | Bananenblätter | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Nasi Goreng Daun Pisang (Banana Leaf Wrapped Fried Rice)

Zutaten (1 Portion)

Reis, gekocht2 Tassen
Hähnchenbrust, gewürfelt200g
Karotten, klein gewürfelt1 St.
Erbsen, frisch oder gefroren100g
Zwiebel, gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Sojasauce3 EL
Öl2 EL
Chili, frisch, nach Geschmack1 St.
Bananenblätter4 St.
Eier, geschlagen2 St.
Frischer Koriander, zum Garnierennach Geschmack
Bekannte Allergene: Sojabohnen, Eier

Zubereitung

  1. Die Bananenblätter kurz über einer offenen Flamme leicht rösten, um sie geschmeidiger zu machen. Dann in rechteckige Stücke schneiden, ausreichend für eine Portion Reis.
  2. In einem Wok das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Die gewürfelte Hähnchenbrust hinzugeben und braten, bis sie durchgegart ist.
  4. Fügen Sie die Karotten und Erbsen hinzu und braten Sie sie, bis sie weich sind.
  5. Dann den gekochten Reis und die Sojasauce ordentlich einrühren. Optional die frischen Chilis nach Geschmack hinzufügen, um das Gericht schärfer zu machen.
  6. Die geschlagenen Eier einrühren und gut vermengen, bis sie gestockt sind.
  7. Den fertig gebratenen Reis gleichmäßig auf die vorbereiteten Bananenblätter verteilen und die Blätter zu Päckchen falten.
  8. Die Päckchen entweder im Dampfgarer oder auf einem Grill für etwa 10 Minuten dämpfen, damit die Aromen sich entfalten.
  9. Servieren Sie die Nasi Goreng Daun Pisang heiß und garnieren Sie mit frischem Koriander.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Nasi Goreng in Bananenblättern zusammen mit einigen Frühlingsrollen und einer scharfen Sauce, um die Aromen zu ergänzen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können das Hähnchen auch durch Tofu oder Garnelen ersetzen, um das Gericht für Vegetarier oder Meeresfrüchte-Liebhaber anzupassen.
  • Fügen Sie zusätzliches Gemüse wie Paprika oder Brokkoli hinzu, um den Nährstoffgehalt zu erhöhen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Wok und Dampfgarer, ist aber mit der Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind niedrig, da die meisten Zutaten günstig und leicht erhältlich sind.