Nanbanzuke – Marinierter Fisch
Nanbanzuke ist ein traditionelles japanisches Gericht, bei dem frittiertes Fischfilet in einer würzigen Marinade aus Essig, Sojasauce und Mirin eingelegt wird. Diese Art der Zubereitung verleiht dem Fisch ein einzigartiges Aroma und macht ihn zart und saftig. Ideal als Vorspeise oder Hauptgericht, das den Gaumen verführt.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Makrele oder Hecht) | 500g |
Mehl | 100g |
Pankobrösel | 100g |
Ei | 1 St. |
Öl zum Frittieren | zum Frittieren |
Sojasauce | 50ml |
Reisessig | 100ml |
Mirin | 50ml |
Zucker | 2 EL |
Ingwer, frisch | 1 Stück (ca. 20g) |
Frische Frühlingszwiebeln | 2 St. |
Chilischoten, frisch | 1 St. |
Zubereitung
- Fischfilet trocken tupfen, in Portionen schneiden und mit einer Prise Salz würzen.
- In einer Schüssel das Mehl bereiten und in eine weitere Schüssel das geschlagene Ei geben. In einer dritten Schüssel die Pankobrösel bereithalten.
- Die Fischstücke zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und schließlich mit den Pankobröseln umhüllen.
- In einem tiefen Topf oder einer Fritteuse das Öl erhitzen und die panierten Fischstücke goldbraun und knusprig frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Seite). Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Marinade Sojasauce, Reisessig, Mirin, Zucker und geriebenen Ingwer in einer Schüssel vermengen. Optional: nach Geschmack mit fein geschnittenen Chilischoten würzen.
- Die frittierten Fischstücke in die Marinade geben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, damit sie die Aromen aufnehmen können.
- Servieren Sie den Nanbanzuke mit fein gehackten Frühlingszwiebeln als Topping. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Nanbanzuke mit eingelegtem Gemüse und Reis für eine vollständige Mahlzeit. Er kann auch leicht kühl als Vorspeise genossen werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Marinade können Sie mehr Chilischoten hinzufügen.
- Restliche Marinade kann als Dressing für Salate verwendet werden.
- Geschmack kann durch Zugabe von Seetang oder Sesamöl variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert technische Kenntnisse beim Frittieren, ist jedoch für Hobbyköche machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, Fisch und frische Zutaten sind jedoch je nach Region variabel.