Naan-e Barbari (Fladenbrot)

Naan-e Barbari ist ein traditionelles persisches Fladenbrot mit einer luftigen, weichen Konsistenz und einer charakteristischen, knusprigen Oberseite. Es ist ideal als Beilage zu vielen persischen Gerichten oder einfach mit etwas Butter und Kräutern genossen. Perfekt für jeden Anlass!

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Küchenhandtuch | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Naan-e Barbari (Fladenbrot)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser, lauwarm300ml
Hefe, frisch20g
Zucker1 TL
Salz10g
Olivenöl2 EL
Sesamsamenzum Bestreuen
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die frische Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Zucker in einer Schüssel auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Nachdem die Hefe aktiv ist, sie zu dem Mehl geben und das Olivenöl hinzufügen.
  3. Die Mischung gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem ovalen Fladen ausrollen, etwa 1 cm dick und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Die Oberfläche jedes Fladen mit einem Pinsel leicht wässern und dann reichlich mit Sesamsamen bestreuen.
  6. Die Fladen an einem warmen Ort nochmals 20 Minuten gehen lassen, während der Ofen auf 220°C vorheizt.
  7. Die Fladen im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen mit etwas Butter bestreichen und warm servieren.

Serviervorschläge

Naan-e Barbari kann warm serviert werden, ideal zu Gerichten wie Kebabs oder in Kombination mit Dips und Saucen. Auch mit frischen Kräutern oder Käse gefüllt ein Genuss!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie geschnittene Oliven oder getrocknete Kräuter in den Teig geben.
  • Das Brot bleibt in einer Brotbox für mehrere Tage frisch.
  • Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Naan-e Barbari ist einfach und erfordert keine speziellen Backfähigkeiten. Ideal für Anfänger!

Kosten

Die Zutaten für Naan-e Barbari sind kostengünstig und überall erhältlich, sodass es sich um ein preiswertes Gericht handelt.