Muuttopaisti (Umzugsfleisch)

Muuttopaisti ist ein traditionelles finnisches Gericht, das bei Umzügen und Festen serviert wird. Es besteht aus saftigem, mariniertem Rind- oder Schaffleisch, das in einer würzigen Mischung gegart wird. Das Ergebnis ist zartes Fleisch, das mit verschiedenen Beilagen kombiniert werden kann. Ein herrliches Gericht, das sowohl in kalten als auch in warmen Variationen genossen werden kann.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmorkasserolle | Holzlöffel | Messer | Schneidebrett | Löffel zum Rühren
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Muuttopaisti (Umzugsfleisch)

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt1 kg
Zwiebeln, gehackt2 St.
Karotten, in Stücke geschnitten3 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Tomatenmark2 EL
Rinderbrühe500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, getrocknet1 TL
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Petersilie, frisch, zum GarnierenNach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in gleich große Würfel schneiden und in einer Schmorkasserolle mit Olivenöl anbraten, bis es rundum gebräunt ist.
  2. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz glasig dünsten.
  3. Karottenstückchen dazugeben und weiter anbraten.
  4. Tomatenmark, Paprikapulver, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen und alles gut vermischen.
  5. Mit Rinderbrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und das Gericht bei geschlossenem Deckel für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und das Gericht mit frischer Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Muuttopaisti mit Kartoffelpüree oder frischem Brot sowie einem grünen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Tiefe im Geschmack können Sie das Fleisch über Nacht marinieren.
  • Mit einer Prise Cayennepfeffer für eine scharfe Note würzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen, erfordert jedoch etwas Zeit und Aufmerksamkeit beim Schmoren des Fleisches.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich für ein Familiengericht.