Mustikkapiirakka: Blaubeerkuchen

Mustikkapiirakka ist ein traditioneller finnischer Blaubeerkuchen, der einfach zuzubereiten und köstlich saftig ist. Er wird oft mit Vanilleeis oder Sahne serviert und ist besonders in den Sommermonaten beliebt, wenn frische Blaubeeren zur Verfügung stehen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Springform | Backpapier | Handmixer | Teigroller
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Mustikkapiirakka: Blaubeerkuchen

Zutaten (1 Portion)

Blaubeeren, frisch500g
Mehl250g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier2 St.
Milch100ml
Backpulver1 Pck.
Vanillezucker1 Pck.
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Dann abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die frischen Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben und darauf achten, dass sie nicht zerdrückt werden.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Raumtemperatur mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Sierra Nevada – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine leicht herbe Note können Sie etwas Zitronensaft zu den Blaubeeren hinzufügen.
  • Der Kuchen bleibt in einer luftdichten Dose bis zu 3 Tage frisch.
  • Bei Verwendung von tiefgefrorenen Blaubeeren kann die Backzeit leicht verlängert werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Mustikkapiirakka ist einfach zuzubereiten und ideal für Backanfänger geeignet. Die Schritte sind gut verständlich und erfordern keine speziellen Backkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig, insbesondere während der Erntezeit von Blaubeeren. Die meisten Grundzutaten sind oft bereits in der Küche vorhanden.