Muskatkürbis-Suppe mit Sahne
Eine cremige und aromatische Muskatkürbis-Suppe, die durch die Zugabe von Sahne und Gewürzen eine wunderbare Geschmacksnote erhält. Perfekt für kalte Tage und ideal als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Muskatkürbis | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Sahne | 200 ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss | 1/2 TL |
Zubereitung
- Muskatkürbis halbieren, entkernen und schälen. In Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Die Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Die Gemüsebrühe dazugießen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist.
- Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren, bis sie cremig ist.
- Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Suppe nochmals kurz aufwärmen und anschließend servieren.
Serviervorschläge
Ideal als Vorspeise, serviert mit frisch gebackenem Baguette oder Croutons.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine veganfreundliche Variante die Sahne durch Kokosmilch ersetzen.
- Sie können die Suppe auch mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
- Die Suppe kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kürbissuppe ist unkompliziert und schnell, ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, auch saisonbedingt oft im Angebot.