Muskatkürbis-Suppe mit Sahne

Eine cremige und aromatische Muskatkürbis-Suppe, die durch die Zugabe von Sahne und Gewürzen eine wunderbare Geschmacksnote erhält. Perfekt für kalte Tage und ideal als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pürierstab | Schneidebrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Muskatkürbis-Suppe mit Sahne

Zutaten (1 Portion)

Muskatkürbis1 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1 l
Sahne200 ml
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss1/2 TL
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Muskatkürbis halbieren, entkernen und schälen. In Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Die Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mitdünsten.
  5. Die Gemüsebrühe dazugießen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist.
  6. Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren, bis sie cremig ist.
  7. Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Suppe nochmals kurz aufwärmen und anschließend servieren.

Serviervorschläge

Ideal als Vorspeise, serviert mit frisch gebackenem Baguette oder Croutons.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine veganfreundliche Variante die Sahne durch Kokosmilch ersetzen.
  • Sie können die Suppe auch mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
  • Die Suppe kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kürbissuppe ist unkompliziert und schnell, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, auch saisonbedingt oft im Angebot.