Mungbohnen-Momos mit Sesamdip

Mungbohnen-Momos sind gefüllte Teigtaschen, die in der asiatischen Küche beliebt sind. Diese Version mit Mungbohnen ist leicht, gesund und perfekt für eine Vorspeise oder Snack. Serviert mit einem köstlichen Sesamdip sind sie eine aromatische und nahrhafte Wahl!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Dampfkochtopf | Teigrolle | Brett | Messer | Pfanne
Kaloriengehalt 230 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 5 g
Mungbohnen-Momos mit Sesamdip

Zutaten (1 Portion)

Mungbohnen (getrocknet)150g
Weizenmehl200g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Ingwer, frisch1 Stück (2 cm)
Kreuzkümmel1 TL
Koriander1 TL
Salznach Geschmack
Wasser100 ml
Sesamöl2 EL
Sesamsamen, geröstet2 EL
Sojasauce2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Die Mungbohnen über Nacht in Wasser einweichen, dann abgießen und in einem Topf mit frischem Wasser kochen, bis sie weich sind (ca. 15-20 Minuten).
  2. In der Zwischenzeit das Weizenmehl in einer Schüssel mit einer Prise Salz vermischen und nach und nach Wasser hinzufügen, um einen glatten Teig zu kneten. Den Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken und in einer Pfanne mit Sesamöl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  4. Die gekochten Mungbohnen pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken und mit der angebratenen Mischung, Kreuzkümmel, Koriander, und Salz vermengen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und kleine Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen.
  6. Auf jede Teigscheibe einen Teelöffel der Füllung geben und die Ränder gut verschließen, um die Momos zu formen.
  7. Die Momos in einem Dampfkochtopf etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis der Teig durchgegart ist.
  8. Für den Dip: Geröstete Sesamsamen mit Sojasauce vermengen, nach Belieben anpassen.
  9. Die Momos warm servieren, zusammen mit dem Sesamdip genießen!

Serviervorschläge

Die Mungbohnen-Momos können warm serviert werden, gerne mit einem frischen Salat oder eingelegtem Gemüse als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Füllung kann nach Wunsch variiert werden, z.B. mit Gemüse oder anderen Hülsenfrüchten.
  • Für eine schärfere Variante, fügen Sie gehackte Chilischoten zur Füllung hinzu.
  • Die Momos können auch in einer Pfanne angebraten werden, nachdem sie gedämpft wurden, für eine knusprige Textur.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Übung beim Ausrollen des Teigs und Formen der Momos, ist jedoch gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.